Les délices de Lou...

Une pincée d'exotisme, une cuillère d'originalité, et le tour est joué !

07 janvier 2010

Terrine de foie gras mi-cuit

Terrine de foie gras mi-cuitMais dites-donc ! C'est étonnant en cette période de fin d'année de faire du foie gras ? Hyper originale Lou... !!Et oui, le Père Noël m'a gâtée, et m'a offert un coffret pour faire du foie gras. Ni une, ni deux, j'ai voulu essayé ! Il faut :- un foie gras de canard- sel de Guérande- poivre- 1 c. à c. de sucre- 3 c. à s. de rhum (en rupture de Porto, j'ai utilisé du rhum)1. Bien dénerver le foie délicatement à l'aide d'un couteau fin. 2. Mettre le foie gras dans un plat (assez grand) et faire le marinade :... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Risotto d'épeautre aux noix de St Jacques

Risotto d'épeautre aux noix de St Jacques Le risotto, voilà une valeur sûre ! Un plat que l'on peut accomoder selon nos goûts et nos envies. Et moi, mes envies du moment, riment avec simplicité & popote du quotidien ... les noix de St Jacques (humour bien sûr!). Il faut :- 200 g de petit épeautre du Ventoux- 1 oignon- 200 g (ou 3 grosses / pers) noix de Saint Jacques- 10 g de beurre demi-sel- 20 cl de vin blanc- 60 g de parmesan- 50 cl de bouillon de légumes- une dizaine de noix- sel, poivre- huile d'olive 1. ... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Brioche provençale

Brioche provençaleOn y est ! Après les excès des fêtes de fin d'année, pourquoi ne pas continuer avec la galette des rois ?! Sauf que moi, la galette des rois, je suis pas fan! Alors comme je suis très attachée aux traditions provençales, la galette n'y fait pas exception. Je m'explique : dans le Sud, Ô grand Sud !, on ne mange pas de galette des rois, mais une BRIOCHE. C'est drôlement meilleur (question de goût me direz-vous...), et un peu moins lourd !Pour cette recette, j'ai suivi à la lettre près (ou presque!) celle d'Alter Gusto... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Délice de foie gras...

Délice de foie gras...Mais ça veut dire quoi, au juste, "délice de foie gras" ? Ce nom peut paraître un peu prétentieux (loin de moi cette idée), mais il faut bien attirer ton attention petit lecteur adoré ! Alors le Délice au foie gras façon Lou, c'est un mélange de saveurs (classiques, certes) ô combien délicieuses ! D'où le petit nom "Délice"... Il y a quelques jours je vous donnais ma recette de confiture d'oignons... Ce n'était pas pour rien... !Il faut :- de la confiture d'oignons- du pain d'épices- du foie... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Financiers à la pralinoise

Financiers à la pralinoiseUne petite douceur pour finir l'année ? Des financiers bien sûr ! Oui mais à quoi ? Ah... je fouille les placards... mmm j'ai le choix ! Au Nutella ? Non, pas envie ! Aux daims ? Déja faits ! Au chocolat ? Non ! A la noix de coco ? Pas envie ! Tiens, une tablette de pralinoise me fait les yeux doux... Aller, c'est décidé, ce sera des financiers à la pralinoise !  Il faut :- 120 g de poudre d'amandes- 50 g de beurre- 100 g de sucre- 80 g de farine- 2 blancs d'oeuf- 1 jaune d'oeuf- 120 g de... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Sushis & makis

Makis & Sushis party ! Prenez une bonne bande de copines, une grande dose de bonne humeur, une pincée d'originalité et vous obtiendrez une super soirée ! Vous l'aurez compris, hier, c'était Makis & Sushis party, une première pour moi ! J'ai pu apprendre grâce à mes amies comment réaliser des makis. EASY !! Il faut : - des bonnes copines- de la bonne humeur- riz- vinaigre de riz- du poisson cru (saumon, thon etc)- des crevettes- du concombre- tapenade (pour celles qui n'aiment pas le poisson cru)- boursin- 1... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Confiture d'oignons

Confiture d'oignons Confiture d'oignons... mais pour quoi faire me direz-vous ? Patiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiience petit lecteur adoré ! D'ici quelques jours, vous comprendrez mieux pourquoi j'ai fait de la confiture d'oignons...! Il faut : - 1,5 oignons (rouges et blancs)- 2 c. à s. graisse de canard- vin rouge- 110 g de sucre roux- sel, poivre 1. Eplucher les oignons (sans pleurer !!), les émincer. Faire fondre la graisse de canard (ou huile d'olive), ajouter les oignons émincés et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Bonhommes de pain d'épices

Bonhommes de pain d'épices Un classique pour Noël ! Le traditionnel bonhomme en pain d'épices ! Rien d'original à cette recette, mais envie de vous faire partager une petite gourmandise que j'ai dégustée autour d'un thé... Il faut :- 100 g de miel- 100 g de sucre roux- 30 g de beurre- 300 g de farine- 1/2 sachet de levure- 2 c. à c. d'épices- 1 oeuf1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, et ajouter le miel et le sucre. Bien mélanger. 2. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Ajouter les épices.3. Verser le... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Soupe de carottes aux épices et pommes de terre

Soupe de carottes aux épices et pommes de terre (et croûtons) Après les fêtes, les excès en tout genre, besoin de légéreté ! Rien de tel qu'une petite soupe avec des produits de qualité (de mon grand-père!) pour finir l'année ! Il faut : - 6 grosses carottes- 3 pommes de terre- 2 yaourts brassés à 0%- coriandre moulue- 2 pincées de gingembre - sel, poivre- 1 c. à s. d'huile d'olive- 1/2 cube de bouillon légumes 1. Laver et éplucher les légumes. Les couper grossièrement. Faire chauffer le bouillon de légumes dans une... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Moelleux chocolat au lait au coeur fondant de Galak

Moelleux chocolat au lait au coeur fondant de Galak On prend les mêmes et on r'commence ! Et oui, on ne change pas une "équipe qui gagne"... ou plutôt une recette qui plaît! Alors voilà MA recette du moelleux, avec une petite variante, un coeur foooooooodant de Galak... terriblement gourmand ! En parlant de gourmand, les moelleux ont été mangés si vite que je n'ai même pas eu le temps de prendre en photo le coeur ! Il faut : - 150 g de chocolat au lait- 50 g de farine- 2 oeufs- 60 g de poudre d'amandes- 100... [Lire la suite]
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