Les délices de Lou...

Une pincée d'exotisme, une cuillère d'originalité, et le tour est joué !

13 mars 2011

Wok de boeuf aux champignons noirs

Wok de boeuf aux champignons noirs

Vous l'aurez compris, en ce moment, je suis dans la série "WOK" ! Après le wok de poulet au lait de coco, voici le wok au boeuf (archi-simple!). 

Le prochain sera un peu plus élaboré, promis !

P3051939

Il faut (pour 4) :

- 4 pavés de rumsteak
- 30 g de champignons noirs
- 200 g de nouilles chinoises
- 1 boîte de pousses de soja
- 2 échalotes
- 1 c. à s. de curcuma
- 2 pointes de couteau de gingembre
- 3 c. à s. de miel
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 c. à s. de mélange pour sauce teriyaki (Tang Frères)

P3051940


1. Emincer les échalottes et les faire revenir dans le wok avec de l'huile d'olive.

2. Couper le boeuf en fines lamelles.

3. Délayer le mélange de sauce teriyaki avec un peu d'eau.
Mettre dans un récipient avec de l'eau froide les champignons afin de les réhydrater. Les rincer ensuite à l'eau claire.

4. Faire chauffer de l'eau légèrement salée dans une casserole et dès les premiers frémissements, ajouter nouilles chinoises. Laisser cuire environ 5 min.

5. Faire revenir à feu vif le boeuf, ajouter les pousses de soja, les champignons noirs (que l'on coupe en fines lamelles aussi), les échalottes, les nouilles, le miel et la sauce teriyaki. On s'attaque maintenant aux épices : on ajoute le curcuma et le gingembre. Saler, poivrer.
Laisser "cuire" quelques minutes toujours à feu vif, et servir immédiatement !

P3051943

 ***

 Ami lecteur ! J'en profite via ce post, pour te dire que le jeudi 31 mars, il faut (ou faudrait, dans la mesure du possible !) regarder l'émission "Le magazine de la santé" sur la 5, à 13h30, présenté par Michel Cymes et Marine Carrère d'Encausse ! Oui, mais pourquoi ? Parce qu'il y a quelques semaines, j'ai participé à un cours de cuisine exotique dont le thème exact était "Les délices exotiques & aphrodisiaques", qui a été filmé pour cette émission. J'ignore encore si on verra le bout de mon nez (et celui de ma copine Julie!), mais cela risque d'être drôle !
Pour ceux qui travaillent, l'émission sera retransmise durant une semaine sur le site de France 5. Aucune raison de la louper !!

A bon entendeur, salut ! :)

Posté par lou3 à 11:49 - Plats de viande - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Ben moi il me plaît bien ce wok de boeuf!!!
    Bisous et bon dimanche
    lili

    Posté par Lili2509, 13 mars 2011 à 11:55
  • Vous avez du vous regaler, ca a lair delicieux !

    Nb: la date de fin du concours "mille et une pates" est proche ! Plus que quelques jours pour me proposer une belle recette de pates et tenter de gagner le livre de christian cino ! Si tu souhaites participer, n hesites pas a venir voir les modalites du concours sur mon blog. Bon dimanche !

    Posté par Melanie, 13 mars 2011 à 15:34

Poster un commentaire