Les délices de Lou...

Une pincée d'exotisme, une cuillère d'originalité, et le tour est joué !

04 mai 2010

Tarte du soleil

Tarte du soleilPour faire revenir le soleil qui a bien décidé de ne plus pointer le bout de son nez pour quelques jours, voici une tarte ensoleillée ;-) Mmmm ! Il faut :Pour la pâte : - 250 g de farine- 125 g de beurre- 1/2 c. à c. de sel de Guérande- 1 jaune d'oeuf- eau tièdePour la garniture : - 2 tomates- 1 poivron vert - 1 poivron rouge- 1 boule de mozzarella- 8 anchois- 2 oeufs- 20 cl de crème liquide- 20 cl de lait écrémé- thym- huile d'olive- sel, poivre 1. Pour la pâte : Sur un plan de travail, disposer la farine en... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 19:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 octobre 2009

Quiche d'automne

Quiche d'automneComme je le disais il y a peu, il faut désormais faire nos adieux aux légumes d'été... Aujourd'hui, pour un brunch dominical, j'ai proposé à mes 2 hôtes une quiche d'automne. Oui oui, une quiche d'automne (bon ok j'aurais pu choisir plus original comme titre, mais il y a des jours comme ça où l'inspiration... bah elle reste au fond du lit !). J'aime beaucoup l'hiver me faire une soupe courgettes à la vache qui rit. Je trouve que l'association est top, beaucoup d'entre vous pourront confirmer ! Alors je me suis dit... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 11:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2009

Cake noix & bleu d'Auvergne

Cake noix & bleu d'Auvergne Et oui... il ne faut pas le nier, l'été est fini !! Si si si ... Alors, aurevoir petites robes & tops d'éte, et bonjour petits pulls ... ! Et dans la cuisine, c'est pareil, nos beaux légumes du soleil nous quittent peu à peu... pour laisser place à des produits dits plus d'automne. Pour débuter cette nouvelle saison, je vous propose un cake adapté aux températures qui baissent petit à petit... Il faut :- 60 g de noix- 150 g de bleu d'Auvergne- 120 g de gruyère râpé- 1 tranche de jambon de... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 11:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2009

Muffins au pesto

Muffins au pesto Il faut : - 1 bouquet de basilic frais- 3 c. à s. de parmesan râpé- 1 gousse d'ail - 1 pincée de poivre, de sel- 4 c. à s. d'amandes effilées- 120 ml huile d'olive- 1 oeuf- 100 g de farine- 2 yaourts brassés- 1 c. à s. de lait 1. Commencer par réaliser le pesto : couper les feuilles de basilic, l'ail, et mixer tous les ingrédients dans un mixer/robot. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange pas tout à fait "lisse". On peut finir de préparer le pesto en pilant la préparation dans un mortier /... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 13:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
25 août 2009

Tourte provençale

Tourte provençale De retour d'une semaine de vacances en Espagne chez des amis, j'ai eu l'occasion de préparer une tourte provençale pour un repas chez nos voisins les Anglais ;-) Ah les soirées d'été... le rosé... J'ai du avoir recours à mes 2 intermittents de cuisine, Maman & Jean. Ma Môman m'a fait la pâte brisée, et Jean a gentimment surveillé la cuisson de la tourte, jetant un oeil toutes les 10 min, pendant que moi, cuisinière indigne, je préférai la piscine ! Ah on n'a pas tous les mêmes priorités !!! Il faut : -... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 19:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 août 2009

Tarte tomate à la tapenade

Tarte de tomates à la tapenade Une recette honteusement (bouuuuh) copiée dans mon beau livre "Sud & co", un brin modifiée ! Une recette aux parfums du Sud... Il faut : - 1 pâte feuilletée- 120 g de tapenade noire- 1 kg de tomates roma- 1 c. à s. de cassonade- 2 c. à s. d'herbes de Provence- huile d'olive- sel, poivre1. Préchauffer le four à 180°C. Laver, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur. Poser les dans un moule à manqué, le côté arrondi de la tomate vers le bas. Badigeonner (ne pas les noyer... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

26 juillet 2009

Clafoutis estival

Clafoutis estivalEt oui, le clafoutis, ce n'est pas qu'une recette sucrée. On peut en faire à toutes les sauces, ou presque, alors voilà ma recette du clafoutis aux tomates cerises et chèvre ! Histoire d'apporter un peu de soleil dans nos assiettes... Il faut : - 250 g de chavroux - 200 g de ricotta- 80 g de farine- 5 oeufs- 20 cl de crème fraîche- thym- 1/2 bûche de chèvre- 18 tomates cerises- sel, poivre 1. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, battre les oeufs à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 14:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mai 2009

Quiche provençale

Quiche provençale Peut-être aurez-vous remarqué que les légumes du soleil (aubergine, tomate, poivron, courgette) sont mes préférés ! Je ne suis pas fan des poireaux, asperges, choux et tutti quanti ! Alors ce soir, en ouvrant mon frigo, que vois-je ? Tout pour faire une petite quiche provençale ! Ce sera mon repas de demain soir (avec ma voisine :). Il faut : - 2 belles tomates (pas que je discrimine les moches, mais...il faut qu'elles soient belles ! Point !)- 1 grosse courgette (ou 2 petites)- 150 g de chèvre... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 21:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2009

Cake sucré salé

Cake au chèvre, aux figues, au jambon de pays & au miel J'ai souvent pour habitude dans mes plats de marier le fromage de chèvre au miel, les figues au miel, le jambon de pays au chèvre... Alors je me suis dit ? Et pourquoi pas réunir tous ces ingrédients dans une seule et même recette ?! Et bien voilà, c'est chose faite, dans un cake sucré - salé ! Il faut (pour 2 mini - cakes, soit un moule à cake normal) : - 3 oeufs- 180 g de farine- 1 sachet de levure- 1 c. à s. de maïzena- 100 g de gruyère râpé- 3 c. à s.... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 18:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2009

Tarte calabraise

Voilà une recette qui me vient de mon ancien voisin Max, et qui est délicieuse ! Accompagné d'une salade verte, cette tarte se déguste aussi bien froide que tiède. La tarte calabraise (de Max !)Il faut : - 2 pâtes brisées- 2 boîtes de thon à l'huile d'olive- 500 g de tomates bien mûres (ou tomates pelées)- 1 boîte d'olives noires dénoyautées- huile d'olive- 4 filets d'anchois- sel, poivre, thym Et on fait quoi avec tout ça ?! Nous y voilà ! Faire fondre les tomates pelées dans de l'huile d'olive, ajouter le thym, sel et... [Lire la suite]
Posté par lou3 à 21:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,