Les délices de Lou...

Une pincée d'exotisme, une cuillère d'originalité, et le tour est joué !

21 mai 2012

Soupe thaï Tom Ka Khaï

Tom Ka Khaï Aujourd'hui, petit retour en arrière, et plus précisemment en février, lors de mon merveilleux voyage en Thaïlande ! J'aimerais vous faire partager une superbe découverte (parmi tant d'autre!) culinaire, la soupe Tom Ka Khaï ! C'est un incontournable de cuisine thaï, cette soupe coco poulet citronnelle ! Un régal !Avant de vous donner les étapes pour réaliser cette soupe, voici ma carte postale de vacances... Il faut : - 50 cl de lait de coco- 5 tiges de citronnelle- 1 botte de coriandre- 1 piment thaï frais... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Velouté de potimarron au lait de coco & curry

Velouté de potimarron au lait de coco & curry Après les fêtes (et qui dit fêtes, dit chocolats, excès et compagnie...), il est temps de se remettre aux bonnes soupes maison ! La tendance veut que l'on remette au goût du jour les "légumes oubliés", alors voilà ma version "Potimarron made in 2011" ! Il faut : - 1 potimarron- 1 brique de 30 cl de lait de coco- 1/2 cube bouillon volaille- 1 c. à c. de curry1. Bien laver le potimarron, au besoin gratter la peau avec une petite éponge, et le couper en gros... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Vélouté de marrons

Vélouté de marronsEn cette période hivernale, rien ne vaut un bon velouté pour nous réchauffer ! Il faut :- 1 bocal de marrons entiers- 1 yaourt brassé- sel, poivre- un cube de bouillon 1. Faire bouillir de l'eau dans une casserole, et dès les premiers frétillements, mettre le cube de bouillon. Retirer du feu et laisser 2. Dans un blender, mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance de velouté, pas trop liquide. 
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29 décembre 2009

Soupe de carottes aux épices et pommes de terre

Soupe de carottes aux épices et pommes de terre (et croûtons) Après les fêtes, les excès en tout genre, besoin de légéreté ! Rien de tel qu'une petite soupe avec des produits de qualité (de mon grand-père!) pour finir l'année ! Il faut : - 6 grosses carottes- 3 pommes de terre- 2 yaourts brassés à 0%- coriandre moulue- 2 pincées de gingembre - sel, poivre- 1 c. à s. d'huile d'olive- 1/2 cube de bouillon légumes 1. Laver et éplucher les légumes. Les couper grossièrement. Faire chauffer le bouillon de légumes dans une... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Velouté de garden beans à la menthe

Velouté de garden beans à la menthe Comme le plus commun des mortels, je suis condamnée (damn !), lorsque j'achète un aliment en "grande" quantité (je m'entends, mais pour moi 500 g de garden beans, ça frôle la quantité de grossiste !), à en manger pendant plusieurs jours... A moi d'accommoder cet aliment de différentes manières ! ... Alors après le risotto aux garden beans & carottes, voici le velouté aux garden beans et à la menthe ! Il faut :- 1 yaourt brassé 0%- 1 c. à s. de crème fraîche épaisse- 200... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Soupe glaçée melon - tomates

Soupe glaçée melon - tomates Il faut : - 2 petits melons- 1 tomate mûre- 6 tomates cerises- feuilles de basilic- sel, poivre- glaçons 1. Couper les melons en 2, les épépiner, vider (à l'aide d'une cuillère). Couper le melon en petits dés et les mixer dans un robot. 2. Laver les tomates, les couper en quartiers, les mettre dans le bol du mixeur, et mixer ! Mixer jusqu'à obtenir une consistance bien liquide. 3. Saler, poivrer. Servir dans des bols ou coupelles ou même verrines, et ajouter les glaçons (au moins 3 par ration), les... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Aigo boulido

Aigo boulido L'aigo boulido, c'est un bouillon provençal, qui traditionnellement se mange après des repas de fête, donc souvent après Noël (et ses 13 desserts !!!). Il est fait pour "purger", éliminer les excès ! Il y a beaucoup de variantes (presque autant que de familles!), donc je vous propose celle que j'ai l'habitude de manger après le Noël provençal (chez Jean-Luc & Marie-Hélène). Il faut (pour 4 à 5 personnes) : - 1 L d'eau- 6 gousses d'ail épluchées- 1 branche de sauge- 1 branche de thym- 1 feuille de laurier-... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Soupe vache qui rit & courgettes

SOUPE COURGETTES - VACHE QUI RIIIIIT Mmmmmm ... bon ok l'hiver est fini ! Mais quoi de meilleur qu'une bonne petite soupe, l'hiver, au coin du feu (ou du radiateur...!), devant une ptite série ?!  :D Il faut : - 6 "vache qui rit"- 6 courgettes- sel- un cube bouillon aux légumesFaire cuire les courgettes une vingtaine de minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, auquelle on rajoute le cube bouillon. Dans un blender, mettre les courgettes, ajouter les "vache qui rit", le sel, et mixer... [Lire la suite]
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