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Les délices de Lou...
16 septembre 2009

Risotto d'épeautre aux gardens beans & carottes

Risotto d'épeautre aux garden beans & carottes

Voilà un produit typique de Provence, l'épeautre du Ventoux... Certains diront que c'est la plus belle montagne qui puisse exister, d'autres en parleront avec un souvenir amer (amis cyclistes, c'est pour vous !)... et d'autres, comme moi, pourront vous dire que c'est ici qu'est cultivé le meilleur épeautre !

L'épeautre, c'est une céréale très ancienne, assez proche du blé, qui peut se déguster en salade, en risotto ou en accompagnement.

Risotto_d__peautre__6_

Il faut :

- 250 g de petit épeautre du Ventoux
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 50 g de parmesan
- 2 carottes
- 200 g de garden beans
- 50 cl de bouillon de légumes
- 8 noix
- huile d'olive
- sel, poivre

1. Éplucher les carottes, et la faire cuire à la vapeur quelques minutes pour garder tout le croquant. Les couper en petits dés. 

2. Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une casserole à fond épais, avec le beurre et une cuillère à café d'huile d'olive. Remuer régulièrement pendant 5 min.

3. Incorporer l'épeautre à feu vif, et mouiller petit à petit avec le vin blanc. Saler, poivrer, et verser une louche de bouillon. Baisser le feu, et verser le bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé.

4. Au 3/4 de la cuisson, ajouter les garden beans et les carottes. Remuer régulièrement. Ajouter le parmesan râpé, etles noix coupées en petits morceaux (pour ajouter du croquant au risotto) et servir immédiatement.

Risotto_d__peautre__7_

Verdict :

Un risotto aux couleurs de la Provence, qui se distingue par le croquant des légumes et des noix, bref, très savoureux !    

***

Aujourd'hui, sort le film "Julie & Julia", film qui saura séduire les cuisine-addict. Le topo en quelques mots ? Une américaine, Julia, vit en France, et se passionne pour la cuisine, et plus particulièrement la cuisine française... elle en écrit même un livre ! Quelques années plus tard, Julie, américaine, décide de se lancer dans un défi un peu fou : réaliser les 524 recettes du livre de Julia en... 365 jours ! Pour faire partager son expérience, elle crée son blog...

J'y cours dès demain le voir !!

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Commentaires
S
Les couleurs y sont et les saveurs, c'est une bonne idée gourmande !! et un plaisir de te lire...
B
Ca doit être bon!
A
j'ai aussi fait un risotto d'épeautre il y a peu....un vrai délice
M
Je suis fan de risotto!<br /> <br /> La chaîne de fin d'année<br /> <br /> Bonjour à toutes et tous,<br /> <br /> Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.<br /> Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.<br /> J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!<br /> Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.<br /> J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.<br /> Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.<br /> Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.<br /> 30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.<br /> Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.<br /> Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!<br /> Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.<br /> Merci à toutes et tous.<br /> <br /> Katy<br /> Contact : chainedefindannee@live.fr
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