Les délices de Lou...

Une pincée d'exotisme, une cuillère d'originalité, et le tour est joué !

06 août 2009

Tapenade (de chez moi !)

Tapenade (de chez moi !)

On déguste généralement la tapenade à l'apéritif, sur des canapés, ou sur le bout des doigts. C'est une recette typiquement provençale !

Tapenade__1_

Il faut :

- 10 filets d'anchois déssalés sans arête
- 200 g d'olives noires
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de câpres

On hache finement la gousse d'ail.
Dans le bol d'un mixeur, on met tous les ingrédients et on mixe jusqu'à obtenir une texture assez fine.

Tapenade__5_

 

On peut faire une "tapenade" aux olives vertes, mais dans ces cas là, on ne rajoute pas d'huile d'olive. Traditionnellement, la tapenade se fait avec des olives noires !

Posté par lou3 à 12:15 - Sauces - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    à Martigues, on y rajoute une

    cuillère à café de pastis !
    Amen
    Benoit

    Posté par Benoit 13, 07 août 2009 à 14:03
  • Pour l'apéro, le top!

    Posté par EmilieRD, 08 août 2009 à 15:31
  • J'adore avec une belle tranche de pain au levain !
    (Et il faudra que j'essaie avec une cuillerée de pastis !)

    Posté par Nat, 25 août 2009 à 23:20

Poster un commentaire